創業1688年、江戸時代から五城目で酒造りを続け、2021年に333年の節目を迎えた福禄寿酒造。十六代目蔵元・渡邉康衛氏の「節目だからと声高に「らしさ」を強調するよりも、まずは自分たちが振り返る機会にしたい」という意向を受けて、みちひらきでは「五城目の風土を表現する酒造りを目指して、未来に継ぐべき原点を問い直し、蔵のこれまでの歩みを振り返る」展覧会を共同プロデュースしました。
酒米作りから醸造まで酒造りの1年を見渡せる記録写真(撮影:コンドウダイスケ)を、かつての酒造りを物語る道具・図絵・資料等、さらに五城目町の風景と酒造りに関わる人々の姿を収めた映像(制作:Indo films)とともに公開。展示は、ものかたりのほか町内のカフェ・革工房・窯元など複数会場とし、スタンプラリーを楽しみながら鑑賞できる形式としました。
さらに会期中は「福禄寿のこれからを語る」と題したオンライン・トークイベントを開催。
333周年の限定酒販売を記念して、渡邉氏と町に窯を構える陶芸家、町の歴史に詳しい古書店店主など酒蔵に縁あるゲストが語り合いました。
酒造りを大黒柱として、近年は酒米研究会を立ち上げ、さらには日本酒と風土を味わう交流拠点「HIKOBE」を構えた福禄寿酒造。中心となる酒蔵のメンバーに、農家・多様なクリエイターが混ざり合い、蔵の新たな歴史が醸成されつつあります。本展も多くの方が関わり、それぞれが333年に思いを馳せられる機会となりました。
主催:福禄寿酒造 株式会社 https://www.fukurokuju.jp
企画協力:コンドウダイスケ、いちカフェ、すずなり、三温窯
福禄寿酒造
HIKOBEでの展示の様子
ものかたりでの展示の様子
三温窯での展示の様子
いちカフェでの作品設営
『福禄寿酒造創業333年記念MOVIE』 映像からのスチル画像
秋田公立美術大学が、県内4地域と連携し、アートと社会を繋ぐ「アートマネジメント人材」を育成する講座。
「チョー濃く!井川しよう!!」は、町民と一緒に町を「濃く(=じっくり)」見て・歩いて・語って、様々な角度から楽しみ、既にある魅力を探るための多世代交流プログラムです。
本件は、世界中から学生が集まり、少人数教育、海外留学などを通じて国際教養教育を推進する国際教養大学が秋田県内の企業や地域と連携するラーニングプログラムの一環として実施しました。この授業は、「サステナビリティ学」を専門とする同大学准教授・工藤尚悟氏が担当し、学年・専攻の異なる学生が2泊3日で五城目町をフィールドに演習を行いました。